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自学成才的酿酒师Stéphane Derenoncourt

来源: 红酒客    作者: 彭佳    2012-06-25 14:16:57


2011年期酒品尝会(1)

自学成才的酿酒师Stéphane Derenoncourt

 

葡萄酒的世界里,除了一些大名鼎鼎的葡萄酒记者以外,最有影响力的大概就是那些Flying Wine Maker了。一部“XXX”让Michel Rolland出尽风头 (虽然在这部记实电影中他一不小心演了“反面角色”);比较低调的Boissonneux是当之无愧的“名庄酒“御用酿酒师,“拉菲,玛歌,等”随便拿出一个都能令人哑口无言,真正的王者风范舍他其谁?在波尔多这个红葡萄酒的世界里,以酿造白葡萄酒而闻名的就是Denis Dubourdieu教授了。他最大的功劳是让长相思这个墙内开花墙外香的葡萄品种重新找回波尔多的根基。年轻一辈的全才酿酒师应该就是Stéphane Derenoncourt了,他既没有读过专业的酿酒学校,也是其中唯一一个不是波尔多土生土长的酿酒师。这个20多年前靠在葡萄园内打零时工而慢慢崛起的顾问酿酒师如今掌管着全世界各地90多个酒庄。

 

 

顾问酿酒师的名气吸引了越来越人的加入,就连金钟堡的堡主最近也以自己的名字开了一家酿酒顾问公司,希望他酿造的其它产区的葡萄酒的酒精度能比金钟堡的低一点。当然,请这些顾问酿酒师的酒庄也很明白这是一个市场投入,将一个原本默默无闻的酒庄与“明星酿酒师“联系起来,本身就是一个不错的投资。只是不知道,消费者们会不会全盘买账?

 

到达举办酒会的Château La Gaffelière已经是下午4点多了,前一场酒会的余劲未消再加上天气愈加的阴沉起来,我决定先在汽车里小憩一会,才揉着睡意惺忪的双眼缓缓走了出来。上场酒会我用的是车轮战术,宁可喝错也不放过每一款酒,体力消耗得实在是太厉害了。这一次,我决定量力而行,只选择自己最感兴趣的酒来品尝。从入口处的礼仪小姐那领取了品尝手册,快速的瞄了一眼后,很快就确定了我的目标:Château Smith Haut Lafitte, Domaine de Chevalier, Château Poujeaux, Château Petit Village, Château La Gaffelière, Clos Fourtet, Château Pavie Macquin以及Château Beauséjour。绕了现场一周,却没有发现这几个酒庄,心里暗暗纳闷着。抬头一看,正对上那些庄主们闪闪发亮的眼睛,他们很殷勤的看着我们,似乎在说“过来吧,过来吧,品品我们的酒”。我脸一红,心里惭愧得一塌糊涂,几乎落荒而逃。走到厅尾,眼前一亮,木制屏风后,我要品尝的酒全部都挤在这片小天地里。也许是因为他们名气太大,所以主办方Derenancourt也特意将他们与其它酒庄区分开来?厚此薄彼呀。。。

 

Moulis产区地位最为显赫的两个酒庄,一是忘忧堡 (Chasse Spleen),另一个就是Château Poujeaux了。Château Poujeaux的名气如雷贯耳,可惜一直没有机会品尝,这次终于如愿以偿,确实如传说中般的优雅,在浓郁的橡木香草味道掩盖下,也能够体味出浓浓的黑色水果香。其余的几款酒也没有另我失望,倒是波美候的Petit Village小村庄酒庄,橡木的味道过于突出,我觉得今年的酒质密度不见得能承受如此多的橡木,现在下定论还太早,再等等看木质是否能融合在一起。。。

 

品尝了这几款最著名的佳酿以后,嘴又开始馋了起来。于是找到了Derenoncourt先生Côtes de Castillon酒庄Domaine de l’A,不知道是不是因为偷懒的缘故,给自己的酒庄取了这么一个简单的名字,又或者是因为这对崇尚实用主义的夫妇计划在未来继续收购B,C,D酒庄?因为没有加入人工酵母,所以该酒酒精发酵的时间比较长。入口的时候觉得还比较钢硬,但是口感中部非常饱满,成熟的丹宁颗粒突出。其余的几款酒,比如说Cotes de Francs 产区的Puygueraud酒庄, 以及最近帕克评分最高的Fronsac产区La Rousselle 和Vrai Canon Bouché酒庄都给我留下了深刻的印象。

 

最难忘的应该还是高级波尔多产区的Le Pin Beausoleil酒庄以及Petrus Gaia酒庄,这两个酒庄的名字与波美候之王:Le Pin以及Petrus如此相似,啧啧,不是巧合的巧合。