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2013年Barolo探索课程第一节,Borgogno垂直

作者:胡轩 2013-11-08 16:41:58

   

    我对意大利酒的喜爱在之前的博客就介绍过,而Barolo尤其是心中最后的圣地。现在上海的酒圈似乎也开始对勃艮第多少有些审美疲劳,继而越来越多优质的 意大利局便四处花开了。得益于上半年惊为天人的一次Barolo局,组员们对老Barolo的兴趣大增,我们小组没有很炫的名字,也没有盲品冠军,但有的 就是像鸭总这种酒商资源密若繁星的黄金圣斗士土豪,不到3天,今年的5节探索课程用酒便搞定了,目前6-10节课程用酒也已经搞定。嘛儿是效率,介个揍是 效率。和圣斗士土豪做朋友的畅快滋味,只有做了土豪的朋友才知道

    学术方面的东西我就不班门弄斧了,Barolo从最早接触酒就开始喝,但一直是靠看抱青前辈的博文成长的,买酒总少不了参考抱青先生的那些文章,可惜一直神交,只能借此机会隔空叩首了

    1934-1974年的酒,我不想说的自己有多牛逼似的,但鸭总不止一次说过这回做好了阵亡一半以上的打算,但我没好意思告诉他人壮胆儿小了点。可能是上 回59年的DRC酿造社旗下的踏雪纯手工酿造型酱油味儿冲了点,但在意大利酱油面前,我只能负责的说:呵呵呵,反正又不贵

    结果证明当天每一支酒都大好,再次印证了喝酒天地人三要素,也就是天气(最好是月黑风高,乌云蔽日),地点(各种苍蝇馆)和人(资深混酒专家,这个物种分 泌的口水有画龙点睛之妙)。总之呢,这三者间有各种互相作用着的神秘的力量使得各种酱油变成琼浆玉液,总之呢,每个酒圈小组都是上辈子的恋人,互相吸允过 对方的口水,使得今世一起喝水都是甜的。You Know,万事都是有原因

    Borgogno家族在Barolo地区算是最早独立装瓶出售的酒庄之一,最早是专供当地军事学院学院的年轻军官,经过了三代人的努力,可惜目 前已经易手。酒庄最大的特点,亦或是宗旨,就是超长的窖藏时间。通常发酵完成的酒要等6-10年才会上市,这也几乎成了古典派的金科玉律,那就是 Barolo必须要喝老年分,喝10年陈左右的只能算是新年份,忒浪费。而且人家牛就牛在酒庄依然藏有可出售的老年份,据说不乏70,71,78这种大 年。而这回不同的是,70年代居然变成了新年份,换到任何勃艮第上,简直要吓得双腿哆嗦。但生搬硬套现在的饮酒酿酒哲学到意大利老酒便大错特错了,抛开 Barolo的超长时间浸皮,不控温发酵和大木桶陈年和葡萄品种的抗氧化特性不说,实际上我喝过的60-70年代勃艮第无一例外都是硬汉子,Henri Jayer就是个中代表,喝过他的酒便知道老爷子拼的不是一万种香气,而是比酱油还耐放的勃艮第

    1937 Barolo Riserva Vigneti Cannubi: 现场开瓶即饮。Riserva版本一直是有别于普通Barolo存在的,而有意思的是,貌似这款酒还是来自于或者大部分来自于 Cannubi 这块神田的版本,让品鉴多了分期待,或许纯净度方面会有惊喜。得益于近6个月的罚站,第一轮酒没有任何酒渣并且酒色是透亮的石榴红,比砖红还来的艳丽些。 香气是优雅的干玫瑰花,细致的碎石和淡淡的梅子,嘴里依然有明显的单宁,并且在杯中30分钟后结构越来越明显,light body,让人飘飘欲仙。在杯子中不时展现出类似勃艮第般红色浆果气息,回味虽然已经简单,但这位老爷爷让人感到无比的生命力。这瓶酱油打的真值!
    1943 Barolo Riserva Vigneti Cannubi:貌似又是来自或大部分来自 Cannubi 单一园。颜色一如既往的亮丽鲜艳,香气十分开放复杂。我发誓在入杯的一瞬间我闻到了类似于80年代波尔多的咖啡,烟熏和蓝色莓果味道。不信的你们打电话咨 询鸭总,虽然第一时间他曾认为这或许是假酒,但考虑到造假成本问题,我们便放心的大喝起来。酒的状态干净到难以置信,仍浓郁的红果,蓝莓,森林浆果风味, 口中的结构感十足,依然结实,或许得益于43是个大年,但你面前的简直就是肌肉版张三丰,在秋日的落叶中,随时冷不禁给你一记老拳就吊钢丝飞走了。这杯酒 喝的时间最长也是集体评价最高一支,杯醒两个多小时,那股烘烤,咖啡豆的味道便又开始若隐若现,回味很干爽和细腻的单宁,我的感觉就是还能保存。老 Barolo和你较真儿起来,一般就是家祭无忘告乃翁的节奏,太恐怖了
    1952 Francesco Rinaldi Barolo:虽然是一支插曲,但考虑到是同村儿的老牌子,就不算是捣乱了,风土的一致性应该可以提现。总的来说是好酒,除了回味偏短,甚至在一个时间段 内舌头后段完全是消失的,酒的质感和风味瞬间就断掉了。讨论的结果是可能是级别的差距,毕竟这只是一支普通版本。酒色石榴红,有浆果,松露和蘑菇,木质感 香气,口中单宁依然存在,而且伴随杯醒酒体变得越发厚重和甜美,口中偏重山楂果口感。因为开头表现善乏可陈,这个酒下的很快,我勉强留了一些,感觉做的还 是很扎实,但回味的断档一直存在
    1958 Barolo Riserva Antichi Vigneti Propri:从这瓶开始,便没有明显田的名字,只有勉强理解为自有古老的田意思的字条。或许已经是后来经典的CANNUBI, LISTE, FOSSATI三块地的混酿就不得而知了,交给理论帝们去钻研。酒色类似血红,非常艳,让人觉得不会是加了猪血来忽悠人的吧,就连香气都是浓郁的烟肉,菌 菇和松露味儿,酒的Depth很好。对比勃艮第和Barolo,其实两者有很大的相似度,就是优雅和浆果类香气,尤其陈年后两者有往一个方向走的趋势。但 就特征上来讲,Barolo更仙一点,比较 high tone,香气的挥发性很高,留在杯中的最后一滴是最香的,这种酒喝起来最开胃。口中的酸度超棒,让酒变得很高雅,佐餐我想不到比这类酒更适合消磨一个晚 上的了

    1964 Barolo Antichi Vigneti Propri:一想到酒已过三巡,才喝道我家母后大人的年份酒,我就悲上心头!喝酒这烧钱的爱好,真是要不得,尤其喝惯了老酒便喝不下新酒这种事儿,其实 是打落门牙和血吞。悲喜自知,一边要以跪拜式感谢老天恩赐,一边要跪拜在土豪脚下求打发点儿。喝酒真的需要荷包厚度,现在的大学生小青年一定要量力而为, 喝到后边全是坑。再稀有名贵的酒,未来总会在某个时间喝道的。当然,除非你得了和我一样的绝症,蹭的酒才喝的香,那时候就是天下大同的乌有乡了

这酒呢,略微封闭,是唯一进了醒酒器的酒,一开始是老酒香,黑色水果,没有明显的亮丽红果的香气,质感很厚重。口中也有点钢板一块的感觉,但需要注意的 是,这并不是什么坏事,而是酒体非常完整的现象,力量感十足,伴随着生津且充沛的酸度,恰恰和母亲大人一样,耳光甩着响亮,还年轻着呢


    1971 Barolo Riserva:酒标又有不同,没有任何指示字条,看来应该就是目前三块田混酿的标准版Riserva了。其实大家最期待的就是这支,之前几次71年的成 功经历让大家对这个年份的任何意酒都充满信心。再加上本次37等老爷爷的大好状态,可想而知这支71也只能算是青壮年了。
    酒色宝石红,看起来十分年轻,口感酸度极为活跃,让人联想到千禧年后的酒款。酒质通透干净,高挑且优雅。山楂,黑樱桃,皮革和樱桃酒,一副Vosne Romanee的架势。回味有一丝很有趣的白茶,茶叶末的风味,由于最近这种茶喝的比较多,所以有注意到,陈年潜力极佳
 
    1974 Barolo Riserva: 这支是唯一一瓶在两天前便开瓶检查状态的酒,但经查没有问题后便立刻塞回酒塞。但可惜不知是否这个小动作的缘故,这酒是当天唯一感受到些许氧化气息的酒 款。香气上没有之前几只的震撼和感动,但口中依然是强劲和厚实。甘油,橡胶,皮革和一些肉感,酒体很厚重,可谓当天之最。但我明明记得开瓶当晚有很好的莓 果类香气,难道是我在勾兑的时候多放了点喝剩下的Brunello......? 哎呀,貌似我说漏了些什么........
 
 
 

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胡轩

知名葡萄酒评酒师

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