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2008年期酒之七人谈

来源: 红酒客    作者: 彭佳    2010-04-26 13:23:30


春暖花开,又是期酒好时节。在经历了2005年这个“超级年份”以后,倒霉的国际金融环境和让人垂泪的气候条件压得随后的三个年份抬不起头来。2009年注定是“天之骄子”,人气有着超越2005年期酒的势头,价格虽然还没有出台,但是经历了美国DIAGEO事件以后很有可能会继续保持“平价”,是个不折不扣的优质“潜力股”。夹在这两个超级年份之间的2006年,2007年和2008年真真正正成了爹不疼,娘不爱的孩子,处境尴尬。

那么,一年以后再次品尝2008年年份葡萄酒,大家的想法是不是有所改观呢?

 

Millésima是波尔多列级葡萄酒销售的巨头之一,这家公司的特殊之处就在于,他仅做散客业务。Millésima的总裁对中国市场非常的看好,今年,该公司的网络销售分部将正式在香港登陆。这次2008年年份葡萄酒的品尝会就是在Millésima存放列级酒的大仓库里进行的,昏黄的灯光下,那一箱箱的葡萄酒飘散着橡木的香味,勾来了大批的酒庄庄主和著名的记者。我乘机采访了几位重量级的人物,以下就是他们对2008年年份葡萄酒的看法。

 

Desseauve评酒大师 (“法国葡萄酒宝典”的作者):

2008年其实是一个很不错的年份,非常的经典,风格中庸,既不象2005年那般浓缩也不似2007年那样清淡。如果将2004年和2008年这两个中庸的年份相比,2004年的丹宁比较坚硬一些,而2008年的丹宁更成熟。2008年虽然没有2009年的宽度和深度,但是却很细腻很优雅,是一个不需要等很长时间就可以喝的年份。有一些2008年的葡萄酒在2012年和2013年就可以喝了,保存到2020年也没有问题。左岸和右岸的2008年都很成功,格拉芙地区尤其出色。其实,这是一个没有很多优点,但是也绝对没有缺点的年份。大部分产区葡萄酒的质量都很平衡,我去年期酒的时候就品尝了2008年的POMEROL,现在再品尝,还是觉得那么的好。也许说右岸有更大的成功,但是左岸的整体质量都不错。

 

Pierre GUIGUI评酒大师 (法国《Gault & Millau》杂志的评酒主编):

我觉得2008年入口有很爽脆的感觉,很清爽,很平衡,不是特别的强劲,这是一个很能够表现“风土条件”的年份。问题是,这个年份不太能够承受橡木,而有些酒庄用了大量的新桶,在桶中培育时间也过长。那种橡木桶带来的典型的辛香料的味道,香草的味道将2008年纯粹的果味给压倒了,变得有点不伦不类。虽然说,有人将2008年和2004年这两个所谓的“中庸和经典”的年份进行比较,我肯定是更倾向于2008年的。2004年要更封闭,丹宁还很坚硬。2008年全年都比较阴凉,不象2003年和2005年那么艳阳高照。所以,由太阳带来的甜感和强劲感不会出现在2008年里。虽然2008年期酒在去年品尝的时候并没有得到很好的风评,对我来说却是一个非常好的年份。

波尔多的葡萄酒好与坏的评判是建立在“该酒的陈年潜力”这一标准上的。因此对所有人来说,所谓好的年份酒,就是一款陈年能力很强的葡萄酒。反之,陈年能力稍弱的葡萄酒就是“一般”甚至于“不好”的年份酒。建立在这个基础上,强劲,有甜度,有宽度,有深度这些特征就是一个“绝佳”年份的特征。而象2008年这样一个阴凉年份生产出来的葡萄酒,以果香为主,纤细,优雅,酒体中等是够不上“绝佳”年份的标准的。这个评判标准是国际业内人士之间公认的“潜规则”,是不是应该问问消费者们更喜欢哪种口感的葡萄酒呢?我个人就很喜欢2008年的口感。

 

Jeane (“DECANTER”杂志驻波尔多记者)

我非常非常喜欢2008年的圣爱米隆(Saint Emilion),以果味为主的一年,很经典。但是,就我品尝过的所有的葡萄酒里,有一些确实是非常的成功,而有一些则真的是很不好。左岸右岸的质量并不平衡,真的需要细心挑。我们现在喝到的大部分酒都还没有沉淀和过滤,所以不能完全代表2008年葡萄酒的特色。DECANTER杂志的主编在2008年葡萄酒装瓶以后会再来品尝。

 

Grand CORBAN DESPAGNE (Saint Emilion)

2008年绝对是波尔多性价比最好的一个年份。2005年和2009年是“非凡的”,而2008年则是更“经典和传统”的。2009年的酒精度比较高,还好有一定的酸度来支撑,所以整体很平衡。2005年也是这样,2003年就不一样。2003年的葡萄酒酒精度很高,但却缺乏酸度。

 

Chateau Ferrière – Claire Lurton (GCC Margaux)

去年进行2008年期酒品尝的时候,全球经济不景气,联带的影响到了2008年期酒的价格。实际上,大家心里都有数,2008年是一个非常不错的年份,而且价格也很适中。不象2009年和2005年这样的年份,基本上只要不出错,大家都可以酿出好酒。2008年更能体现出“风土条件”,更考验根底,有酿得非常成功的,也有比较差的,质量参差不齐。但是,我们这次2008年的品尝并不能说明什么。因为绝大多数的葡萄酒都还没有进行最后的滗酒,澄清和装瓶步骤。有些刚刚进行了澄清,现在处于一个封闭状态。所以,就算你觉得有些酒现在口感很不怎么样,这也不能说明什么。需要再等一年装瓶以后才算是尘埃落定。今天我们品尝的只是葡萄酒生命发展过程中的一个阶段,不能代表什么。

 

Charles Chevallier - Chateau Lafite的酿酒师

2008年是一个天气状况比较糟糕的年份,但是成果却非常不错。我说2008年是一个很艰难的年份,全年气候阴凉,葡萄采摘的日期不好决定。在我们品尝葡萄酒的时候通常不会想到这些,但是不要忘记,一瓶葡萄酒的背后浓缩着酿酒师一年的工作。我们拉菲酒庄的2008年很具有波雅克葡萄酒的代表特征,赤霞珠的表现不错,所以葡萄酒的结构还是很坚固的。美乐表现尤其突出,表现力特别强。在MILLESIMA品尝的2008年拉菲美乐的表现好像一般,实际上应该更强一些。这款酒将在4到6个月以后装瓶,所以需要耐心等待一下。

 

Philippe Dhalluin - Chateau Mouton Rothschild 的总经理

从天气状况上来说