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拉菲小山丘背后的秘密

来源: 红酒客    作者:     2013-11-13 11:08:32


真正站在城堡和葡萄园的中间,就觉得阳光从未停止过眷顾这个令人嫉妒的庄园。无论你如何评判拉菲,这个庄园依旧是波尔多Pauillac村中静静的小山坡。拉菲的总裁兼首席执行官ChristopheSalin说:“我们是农民,我们专注于酿酒,酒评家更能胜任评判一事,至于销售,那是批发商的事。我们只能做好自己。”酿酒师CharlesChevallier也承认:“拉菲这个小山丘的秘密全在代代相传的酿酒师手册中……”所以无论新兴市场对拉菲的褒贬,传统市场对拉菲的淡然处之,与这个90公顷的小山坡毫无关系,即使你给了2011拉菲极低的分数,90%的酒也已经售出。

拉菲热已经渐渐消退,反倒正是时候冷静地认识一下拉菲了。

何以令人如此着迷

拉菲酒窖自存了许多老年份的酒。用拉菲总裁兼首席执行官ChristopheSalin的话来说,与妙龄女郎,你可以跳迪斯科,但是跟一位上了年纪的奶奶,显然还是请她喝一杯茶来得更切实际。老年份的酒跟2000年或者2005年这样的年份喝起来自然大不一样,是另一种妙不可言、难以言说的美。

拉菲庄园总面积90公顷,每公顷种植8500棵葡萄树。其中赤霞珠葡萄(CabernetSauvignon)占70%左右,美乐(Merlot)占20%左右,其余为品丽珠(CabernetFranc)。平均树龄在40年以上。每年的产量大约3万箱酒(每箱12支750ml),此产量居所有世界顶级名庄之冠。以此产量及其能维持的价格相比,拉菲庄的成就真是无人能及。

拉菲庄的葡萄种植采用非常传统的方法,基本不使用化学药物和肥料,以小心的人工呵护法,让葡萄完全成熟才采摘。在采摘时,熟练的工人会对葡萄进行树上采摘筛选,不好不采。葡萄采摘后送进压榨前会被更高级的技术工人进行二次筛选,确保被压榨的每粒葡萄都达高质要求。在拉菲,每2至3棵葡萄树才能生产一瓶750ml的酒。为了保护这些金贵的葡萄树,如没有总公司的特约,拉菲庄一般是不允许别人参观的。除此之外,拉菲庄还是出名的愿花重本雇用最顶级酿酒大师的名庄。拉菲酒的个性温柔婉细,较为内向,不像同产于菩依乐村的两大名庄拉图和武当王的刚强个性。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔顺,所以很多葡萄酒爱好者称拉菲为葡萄酒王国中的“皇后”。

拉菲的秘密

“酿酒就像医生,假如一个怀孕的妈妈一切顺利,生下一个健康的宝宝,根本不需要医生,只有不顺利的时候,才显出医生的作用、医生的伟大,困难的年份,也是酿酒师的年份,这一年的酒你能喝出酿酒师的智慧。所以,喝酒永远喝伟大年份也是没有意思的,因为人的因素是在非常态的状况下才能表现出来的。”ChristopheSalin说。

酿酒师CharlesChevallier认为:“困难年份唯一不同的不是酒的质量有何改变,而是用于酿酒的葡萄产量恐怕不如好年份多。像1993年份,七八月天气一直都很好,甚至说很完美,直到9月10日,天气变得阴沉,光照不足,湿度很大,葡萄的成熟度不算理想。1991年,4月本来是春去夏来的时节,没想到21日夜来了场冰雹,一个晚上,所有花蕾全部毁于一旦,气温达到零下7摄氏度,我很生气,因为那天是我的生日。在波尔多,许多酒庄这一年是颗粒无收的,Lafite的产量只是正常水平的1/3。”

拉菲的葡萄园看似一个整体,据酿酒师CharlesChevallier说,它实际上被分成80个不同的小气候区域,所以酒窖中也有80个不同的橡木桶来分装80个地块的葡萄酒,最后再进行混酿和调配。酿酒师就是要做出复杂度的同时保证酒的平衡。每一代的酿酒师都会记录80个小地块的表现,比如某些地块每年的产量和质量都稳定且最出众。我知道为什么这个地块不管怎样施肥,都不尽如人意了,因为在1926年,当时的酿酒师在本子上对这个地块的描述与我看到的症状是一样的。一代代酿酒师留下的档案中,不但有记录,还有详细的图表,不过这都是拉菲的秘密。据说即将在中国出版的有关拉菲之书将会提示这方面的档案,200多年在同一个地块上工作的经验的集结。拉菲的每个决定,都是从长远的角度上做出的决定,有历史的经验,也有未来的考量。

酿酒水到渠成,包装全副武装

谈到新技术,拉菲的酿酒师说“我们农民一直以来都是用同样的方式在酿酒”。说到技术,他说不知道酿酒与以往有何不同。“就像生孩子,再好的技术,也要十月怀胎。”

酿酒一如既往,但是,拉菲的包装一直在变,不妨直说吧,一直是为了防伪,包括2008年用的汉字“八”。这一回,拉菲必须要依赖科技了,从2012年2月起,拉菲古堡开始使用Prooftag公司研发的被称为“气泡密封章”的安全系统。自2012年2月开始,密封章会直接在酒庄内被加贴在所有拉菲古堡和拉菲珍宝葡萄酒的酒瓶上。从2009年份起的所有拉菲古堡,以及从2010年份开始的所有拉菲珍宝酒瓶上都可以见到这种密封章的身影。这项措施还会涉及到于2012年2月份以后才从酒庄运走的一些早年份葡萄酒。也就是说,从2012年2月份开始,在酒庄内进行包装的所有葡萄酒都会配备这一防伪系统,无论葡萄酒本身的年份。

坚守期酒体系

自波尔多左岸一级名庄ChateauLatour退出期酒体系后,拉菲表示坚决不会退出。首先,最起码要有一个4倍大的酒窖来存酒;其次,当你想做一个农民,一个想酿出佳酿的农民,那么就专心在这一件事情上吧。“2011年份的Lafite虽然还在我们自己的酒窖,但是90%的酒已经卖出去了。我们的工作就是照顾这些尚在橡木桶里的酒,做好接下来装瓶的工作,顺利把它们运到买家的手中。酿酒师已经在忙2012年份的葡萄收成了。假如我们要自己卖酒,甩开批发商,我们可能没有精力全心专注于酿酒。有100多个批发商每年都会买我们的酒,无论年份好坏,这一点我们深知是不会改变的,才更加努力酿出好酒。如果美国和亚洲不买我们的酒,欧洲的批发商只占到1/3,我们不会嫉妒批发商从中赚到的利润。永远不要把你的鸡蛋放在一个篮子当中。拉菲是有限的,所以我们在其他地区也酿造高品质的酒来满足人们的不同需要。泰国不太接受我们的酒,越南是个增长较快的国家,俄罗斯不如以前买得多,不管怎样,我们只跟每个国家最好的经销商合作。”