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梅乐不会永远是配角

作者:张颉 2013-06-18 13:15:33

        在我的酒单里,选择了几个我试过且比较喜欢的Merlot,单独划分了出来,给了他们一个小标题,Merlot can not always be Mr. No.2.翻译成中文的意思是梅乐不会永远是配角。

        说这个话也是经过相当长时间的一个过程。梅乐是一种喜欢细腻黏土的葡萄,这是大众的认知,由于相对容易成熟,所以新世界,尤其是温带产区,亚热带产区的梅乐只是被酿造成简单易饮的新年份酒。价格十分便宜。

        可能也是由于这种印象,著名的美国电影《杯酒人生》(Sideways)中男主角迈尔斯甚至对梅乐大为吐槽,扬言如果女伴点了Merlot他转身就走。

        可能是因为电影的缘故,梅乐给予世人的印象更为廉价。

        曾经和加州Trefethen庄园的少庄主Loren聊天,我问他为什么他的葡萄园里还保持着相当高比例的梅乐。他说其实加州的很多葡萄园把梅乐作为非常重要的葡萄品种,虽然有时候100%的梅乐可能卖的不是非常好,但是如果和赤霞珠混酿做成波尔多风格的葡萄酒,那梅乐的质量就相当重要了。

        其实这话说的也是对的,在全世界范围内,梅乐的主要作用还是混酿,很明显,单纯的红色水果的香气已经不能让大多数酒友感到满足,复杂和立体的单宁正成为流行的主体。

        但是有没有例外?

        例外是有的!我曾经被委托找一款酒能和Almaviva不相上下,当时的第一考虑是用凯胜泰利Castellare的Sori San Nicola,因为超级托斯卡纳的名声在外,价格和活灵魂又相差无几,只要有足够的耐心去decant,应该能压过一头。

        反馈很快回来了,对方反应,不相伯仲,询问是否有价格更低廉,却能一下超越活灵魂口感的。这下让我有点为难了。活灵魂那是相当的牛啊,开瓶的那种成熟的就如同在眼前的红樱桃,那么真实而三维的香气,那饱满的口感。智利酒王那不是随便吹的啊。

        试过了很多酒,但是很难找到一瓶符合要求的。

        我要的是那种成熟中带有微微辛辣感的葡萄酒,因为一味地柔软细腻很难和Almaviva比肩。终于一位朋友带给我一支翁布里亚Lazio产区的Montiano梅乐,让我找到了寻找多日的酒。

        这是一支不同寻常的酒,一开瓶就已经打动人心,深深地吸上一口气,可以闻到杉木,雪茄的香味,淡淡的熏烤香气让人如同在享受雪茄的吞云吐雾般。培根和甘草的甜美以及李子、樱桃,覆盆子的香气几乎都迫不及待的接踵而来。有一些粗犷的单宁无伤大雅,而烘焙巧克力的香味伴随着单宁而释放,反而觉得妙趣横生。烟丝和一点点肉桂的辛辣味中带点甜美。这时,我知道,我要找的就是这个酒。

过了没几天,果然传回消息,这次的酒,相当好!

翁布里亚的土壤不光是细腻的黏土,而是有着相当丰富的白垩土和火山岩,葡萄在这里扎根必须很深才能汲取到水分,所以梅乐能有如此出色的表现,也是情理之中。

 

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张颉

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